规章制度
   

入馆须知    


第一条 本校读者须持本人一卡通通过门禁系统进入图书馆。 第二条 校外读者入馆须出示本人有效证件,由门卫认证并登记后进入图书馆。 第三条 读者入馆应举止文明,着装整洁。衣冠不整者谢绝入内。 第四条 保持馆内安静,禁止喧哗、朗读或制造其它噪音,移动电话设置为静音或震动,接打电话须离开阅览区。 第五条 遵守图书馆各项规章制度,做文明读者。保持馆内卫生,严禁吸烟、随地吐痰、乱扔杂物。 第六条 爱护书刊资料和馆内各种设施,不得随意挪动桌椅和各种设备。 第七条 配合图书馆工作人员的管理工作,按规定存放个人物品,贵重物品随身携带。 [注]:有效证件对于本校师生是指有效期内学生证、工作证;对于校外人员是指身份证、介绍信,除此无效。


借阅规则    


1、我校读者的借阅卡采用在图书馆注册过的校园一卡通,校园一卡通在校本部一卡通中心办理。地点:教学实验中心一楼S106室 电话:31207379; 2、借阅卡是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献,使用图书馆文献信息资源的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,刷卡经门禁进入图书馆,并按规定使用; 3、借阅卡只限本人使用,禁止转借他人。借用或冒用他人借阅卡,一经发现立即扣留该卡,并区别不同情况做违章处理。 借阅卡只可在有效期内使用,过期失效; 4、借阅卡丢失后读者应第一时间到一卡通中心挂失登记并补办。挂失前所有已借出的图书由借书卡持有人承担责任; 5、补办新卡后,原卡作废,新卡自动生效; 6、读者离开学校前(包括:毕业离校、工作调动、休学、退学、离职等等),须将所借图书全部归还,并结清各类欠款。如有图书遗失等情况,须按相关规定进行赔偿后方可办理离校手续。离校手续在校本部图书馆T103室办理。


阅读规则    


阅览室规则 第一条 进入阅览室请保持安静,禁止大声喧哗,应将手机调至静音状态,手机通话应到室外; 第二条 请文明使用阅览室,禁止吸烟、使用明火、吃食物、随地吐痰、乱丢纸屑杂物等;禁止将食品及无盖饮料(包括易拉罐、袋装/盒装牛奶等不可封口的饮料)带入阅览室; 第三条 请自觉维护阅览区域的正常秩序,不随意搬动室内家具。不用物品长时间占据座位,离开座位30分钟以上者视为自动放弃,其他读者可以使用座位; 第四条 阅览区域的书刊、报纸、磁带、像带等资料一般不对外出借,未经许可请勿带出阅览场所; 第五条 严禁藏匿、撕割、涂画、偷窃书刊资料,违者将按《图书馆违章处理工作规则》处理。


网络/电子阅览室使用规则    


第一条 图书馆内的计算机、网络及多媒体阅览室用于本校师生上网查阅电子文献、检索图书馆书目、使用各种专业软件及进行教育培训等。 第二条 本规则适用范围涵盖图书馆内的所有计算机、网络及多媒体阅览室。 第三条 禁止利用图书馆的计算机或网络从事违反法律和违背道德的活动;读者应自觉遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,保护国家信息安全;禁止利用计算机进行黑客攻击、端口扫描、散播病毒等活动;禁止浏览、发表和传播有损国家、学校尊严或黄色淫秽的内容。 第四条 自带笔记本电脑的读者可在图书馆内使用无线网;使用图书馆内的无线网,须采用学校统一的账号登录。 第五条 读者可在图书馆内设置的多媒体阅览室上机;读者使用图书馆内的多媒体阅览室时


电子资源的知识产权保护和使用管理规则    


电子资源的知识产权保护和使用管理规则


书包箱使用规则    


书包箱使用规则 第一条 图书馆内的书包箱仅用于方便读者暂时存放一般物品及书包;为保证个人财产安全,禁止存放贵重物品,图书馆对此不承担责任。 第二条 书包箱内禁止存放易燃、易爆等危险物品。 第三条 书包箱存放时间为每天8:00~21:30;当日闭馆后书包箱将被开启进行统一清理。


违章处理规则    


第一条 违章处理期间,校园卡将暂时失去借阅功能; 第二条 读者在未办理借阅手续的情况下,私自携带图书馆文献离开图书馆被查出时,视为严重违章。图书馆有权对其进行批评教育,并要求其提交所在院系签章的书面检查,同时,记录严重违章一次。严重违章两次及以上者,将报学校有关部门给予处分; 第三条 如查实属于偷窃图书馆公物(包括各类文献、设备等)的,按原物价格的20倍赔偿。情节严重的,通报其所在单位,并报告、移交学校保卫处,并在图书馆张贴公布,以示警示; 第四条 外借图书超过规定期限的逾期费按下列规定执行: 1. 外借图书逾期归还者,须支付逾期费。逾期费为0.10元/天/册; 2. 预约催还逾期费:如续借期内图书有其他读者有预约请求,图书馆将通过E-mail或短信给持书读者发出图书催还通知,持书读者应按通知规定时间还书,过期未还书按预约催还逾期处理。预约催还逾期费为1.00元/天/册(寒、暑假除外); 3. 馆际互借文献逾期费按文献提供方的逾期规则和要求进行处理; 第五条 读者遗失或毁损所借文献可按下列规定赔偿(1、2两条任选其一): 1. 赔偿原文献:购买相同文献(同一品种、同一版次)+5元(加工费); 2. 赔款: (1)中外文图书:1990年前出版的:按原价的10倍赔偿; (2)1990年后(含)出版的:按原价的5倍赔偿; 3. 中外文期刊或多卷书:按全年(全卷)价格的3倍赔偿;其余各期(册)仍需留在图书馆;未标明价格的文献,参考同类文献的价格赔偿。 第六条 读者如在书刊资料中作批点、划线、涂改、污损等,视污损程度轻重按原书刊资料售价的30%~100%赔偿,污损严重无法使用的按本规则第五条赔偿。撕扯书刊资料者,按本规则第三条处理;损坏条形码赔偿2元; 第七条 损坏图书馆设施者,须赔偿材料及修理费,或按原价赔偿,故意损坏严重者报校保卫处处理。


紧急状态规则    


1.“紧急状态”是指在图书馆正常开放时间内出现断电、火灾等突发状况。 2.发生紧急状态后,请读者保持冷静,迅速按管理人员的提示或应急指示灯指引的方向有序疏散、撤离现场。 3.疏散时注意:不要使用电梯,从楼梯撤离;尽力帮助有困难的人员撤离;尽量迅速撤离到确保安全的地方。


版权所有@辽宁中医药大学图书馆

中国 辽宁 沈阳皇姑区崇山东路79号 110847


您是45735 位访问者