文检教学
   

图书馆中医药文献检索教研室主要承担如下七门课的教学任务:

1、中医药文献信息检索课:  

授课对象:本硕连读中医学专业 中医学专业 中西医临床医学专业

          药学专业 中药学专业 中药学专业(英语班) 药物制剂学专业

          制药工程学专业 食品科学与工程学专业 食品质量与安全专业

          中草药栽培与鉴定专业

课程内容:中医药文献信息检索是一门教会学生掌握中医药文献信息检索知识的方法性学科,教学方法包括讲授法、直观演示法、练习法及任务驱动法等方面。教学内容包括中医药文献信息检索理论、中医药古籍文献的检索及中医药现代文献的检索。主要介绍中医药文献信息检索的原理、方法等理论;介绍中医药古代图书的检索工具,书目、丛书目录等的特点及利用;介绍中医药古代专题资料的检索工具,类书、年表的特点及利用;介绍中医药现代文献检索数据库,中国生物医学文献数据库、中国中医药期刊文献数据库、中文科技期刊数据库、中国专利数据库、读秀学术搜索引擎、古籍文献数据库的特点及检索方法。

2、医学文献信息检索课

授课对象:康复治疗学专业  医学检验技术专业  信息管理与信息系统专业

课程内容:医学文献检索是一门融合了图书馆学、情报学、文献学及医学的相关知识的边缘学科和横断学科,教学方法包括讲授法、直观演示法、练习法及任务驱动法等方面。教学内容包括医学文献检索理论、手工检索工具的检索及中文文献数据库及电子图书的检索。主要介绍医学文献检索与信息素养的关系,文献及相关概念,医学文献检索的检索语言、检索技术、检索方法等;介绍参考工具的概述、举要及利用;介绍检索工具的概述、举要及利用;介绍中文文献数据库的概述、举要及利用;介绍电子图书检索的数据库及利用。

3、文献检索课

授课对象:市场营销学专业  物流管理专业  公共事业管理学专业

课程内容:文献检索是一门融合了图书馆学、情报学、文献学及医学的相关知识的边缘学科和横断学科,教学方法包括讲授法、直观演示法、练习法及任务驱动法等方面。教学内容包括文献检索理论、手工检索工具的检索及中文文献数据库及电子图书的检索。主要介绍文献检索与信息素养的关系,文献及相关概念,文献检索的检索语言、检索技术、检索方法等;介绍参考工具的概述、举要及利用;介绍检索工具的概述、举要及利用;介绍中文文献数据库的概述、举要及利用;介绍电子图书检索的数据库及利用。

4、医学信息分析课

授课对象:信息管理与信息系统专业

课程内容:医学信息分析是一门交叉的学科,既涉及到医学中的一些相关知识,也涉及信息分析中的很多方法和理论,课程大体分为两大部分,第一部分是从一到六章,主要讲授了医学信息学中的一些相关的理论知识。第二部分是从七章到十一章,主要讲授了在医学信息分析中经常用到的一些方法,是方法论的部分。

从十二章开始到最后,是应用章节,主要讲授了一些理论和实践相结合的在一些医学相关领域中的信息分析的运用。培养学生在学习理论知识的同事,加强理论联系实际,把学到的理论、方法,应用到现实中可能遇到的问题中去。

5、中医信息学课       

授课对象:信息管理与信息系统本科专业

课程内容:中医药信息学是一门中医药学与信息学交叉融合产生的新兴科学。教学方法包括理论教学和学生讨论二个方面。教学内容包括中医药信息学概论、中医药信息源、中医药信息获取、中医药信息利用、中医药领域信息处理等。分别介绍中医药信息学概念、内涵、处延,中医药信息学理论体系,中医药信息的分布,中医药信息获取的原理、途径和方法,中医药信息积累、信息利用、信息调研,中医信息与中医理论的关系,中医信息标准化、规范化以及中医药领域的信息处理方法等。通过中医药信息学理论课的学习,指导学生进行中医药文献信息的资源管理、建设、检索及服务,指导学生进行中医药信息系统软件设计及开发,指导学生进行中医药卫生信息数据的统计、分析、处理及应用等,为培养学生成为“中医药+信息学”复合型人才打下良好基础。

6、现代图书馆利用课

授课对象:全校公选

课程内容:现代图书馆利用是归属于图书情报学学科,教学方法包括讲授法、和任务驱动法两个方面。教学内容包括现代图书馆概述,现代图书馆资源概述,现代图书馆服务概述,辽宁中医药大学图书馆概述等。主要介绍现代图书馆的含义、历史、发展、类型及作用,现代图书馆的资源类型及组织方式,现代图书馆提供的各项文献信息服务,辽宁中医药大学图书馆组织结构,馆藏分布及各种电子资源的利用等。通过课程的学习,学生可以系统的了解现代图书馆特别是大学图书馆的特点和功能,了解文献资源的组织方式,了解信息资源存储和传播的特点,初步学会有效利用图书馆所提供的文献资料、电子资源、数据库资源和各项信息服务。为今后深入学习文献信息检索课程打下基础,也为学习专业课程和开展专业研究提供帮助。

7、公共卫生网络信息资源课

授课对象:全校公选

课程内容:《公共卫生网络信息资源》是一门主要以如何查阅、获取和利用公共卫生网络信息资源的方法课程,教学内容包括网络信息资源及检索概述、公共卫生网络信息资源、生物医学信息资源、综述及医学论文写作。其中公共卫生网络信息资源利用,主要包括对美国疾病预防控制中心资源、中国疾病预防控制中心、流行病学指南、美国国立卫生研究院及国家环境卫生科学研究所、NIH下属的临床医学分支机构、哈佛健康与全球环境中心等知名的公共卫生医学资源做一概述。

 

版权所有@辽宁中医药大学图书馆

中国 辽宁 沈阳皇姑区崇山东路79号 110847


您是45735 位访问者