查收查引
   

辽宁中医药图书馆查新工作站始建于1996年2月,全称全国中医药文献检索中心辽宁分中心,是国家中医药管理局首批批准的八家科技项目查新定点单位之一及检索分中心,负责中医药科技信息的科研立项查新、成果鉴定查新、申报奖励查新、专利申请查新、技术咨询查新等。本查新工作站面向本校及辽宁省内周边单位,受理中医、中药、西医等各类科研项目的查新。
  十多年来,本查新工作站为本校及校外单位完成众多查新课题。今后,我们将继续努力,进一步充分利用辽宁中医药大学图书馆现有的馆藏资源,为科技立项、成果鉴定与报奖开展更高质量的查新服务。

接待地点:沈阳市皇姑区崇山东路79号 辽宁中医药大学图书馆T207室
联系电话:024-31207369(沈阳),0411-87586209(大连)
接待时间:周一至周五 上午8:00--12:00 下午1:00--5:00
Email:    

*****************

查新咨询服务对象
 查新面向处于下列阶段的研究课题开展服务:
⑴ 中医药科研立项、成果鉴定和奖励查新;
⑵ 中药品种查新;
⑶ 中医药引文分析查新;
⑷ 中外文引文分析报告。

查新的规范与管理
  全国的查新工作由国家科技部统一归口管理,2000年12月,科学技术部发布了《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》(2001年1月1日起施行),进而规范了查新机构的行为,保证了查新的公正性、准确性和独立性,使科技查新工作步入了法制化轨道。
  为充分发挥高校图书情报职能,发挥高校的科技信息咨询服务优势,为科学研究提供优质的情报服务,1996年2月图书馆申请并通过审核成为全国中医药文献检索中心辽宁分中心,为了加强对查新机构的管理,教育部参照科技部发布的《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》,制定了《教育部办公厅关于进一步规范教育部科技查新机构工作的意见》。

查新流程 

查新程序
按照科技部颁布的《科技查新规范》,整个查新鉴证过程至少需要几个工作日才能完成(具体所需时间见“收费标准及工作日”),大致流程是:

填写查新项目委托书-----> 办理查新委托,并交纳查新押金 -----> 取查新报告并交查新费用

  
其中几个重要的环节解释如下:
1、办理查新委托手续(详见“查新委托”);
2、检索
(1)分析课题——查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析并与用户讨论,确定查新重点和检索词并构造检索策略。
(2)预检并调整检索策略——查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。
(3)正式检索——查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。
3、撰写查新报告
(1)初步浏览检索结果——初步浏览检索结果,大致确定密切相关文献和相关文献;
(2)索取必要的原始文献和资料——对密切相关文献,和因检出信息过少(如只有题目或文摘描述太简单者)而无法判断是否相关文献者,需要查阅和索取原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。
(3)对比分析----将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,最后作出查新结论。
(4)起草查新报告----查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。
(5)审核 签名 盖章----查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。
4、提交查新报告
根据科技部的规定,科技查新咨询工作为有偿服务,用户取报告时全部付清查新费用。 

版权所有@辽宁中医药大学图书馆

中国 辽宁 沈阳皇姑区崇山东路79号 110847


您是47970 位访问者