旧版主页 馆长信箱 帮助 本站地图 ENGLISH
首页 关于图书馆 馆藏及资源 读者服务 教学研究及指南 第二课堂

----- 教学研究及指南 -----
信息素质教育
文检课程教学
研究成果
教师发表论文数据库收录情况
参考馆员
常见问题FAQ
软件中心
课件发布
中图分类法

>>文献检索教学

课程基本信息

1、课程名称:中医文献信息检索

2、学时/学分:36学时/2学分
3、先修课程:中医药专业基础知识、计算机应用基础
4、面向对象: 全校各专业本科、本硕及研究生
5、开课院(系)、教研室:图书馆中医药文献检索教研室
6、教材、教学参考书:《中医药文献信息检索》、《现代中医药信息检索》、《现代中医药信息检索实习指南》、《中医药文献检索实习指南》

 

课程性质和任务
   

   《中医药文献信息检索》课是全校性公共限选课,是一门理论联系实际,且实践性很强的方法课,主要侧重于方法和技能方面的培养和训练,是配合培养宽厚型、复合型的高级人才而开设的重要课程之一,主要内容包括:中医药文献信息检索概论、中医图书检索、中医古代专题资料检索、现代中医药论文检索知识、中医药文献的电子计算机检索等。

    本课程通过理论和上机实习相结合的方式进行授课,边讲边练,结合所学专业做实习报告等多种形式,旨在帮助学生掌握中医药文献信息检索和利用的基本方法和技术, 培养大学生动手实践的能力,从而提高大学生获取文献以及自如地利用各种数据库资源和网络学术资源的能力,同时通过理论和实践的学习,使大学生具有一定的科学研究和实际工作能力,为将来的学习和科研打下更坚实的基础。

 

实验(上机)内容和基本要求
   本课程从第二章起,就结合上机进行实习,每一次理论课结束安排上机,上机总机时达到16机时。上机内容就是操练每次教学任务要求掌握的数据库和网络信息资源的检索,并进行课堂讨论,每次完成结合教学任务布置的实习题。


对学生能力培养的要求

    本课程是一门实践性很强的课程,希望在老师的指导下,学生逐步学会如何在学习、科研和今后的工作中获取需要的各种文献、信息资源,了解各种信息资源的分布和基本检索方法,同时提供给每个学生自己去实践的机会,并通过不断强化的实习和实践,提高学生开展科技活动和科研工作的能力。


其它说明
1、应遵守学校《辽宁中医药大学学生手册》里有关条例
2、考试成绩除了笔试外,还包括平时的作业和讨论。


版权所有©辽宁中医药大学图书馆 辽ICP备05001366
中国 辽宁 沈阳 皇姑区崇山东路79号 110847